Главная » 2012 » Июль » 20 » Как выбрать место для колодца на даче
18:47
Как выбрать место для колодца на даче
Поговорим сегодня о том как выбрать место для колодца на своем приусадебном участке. Вопрос важный, так как от выбора места во многом зависит сложность сооружения колодца.

Перед рытьем колодца необходимо провести простейшие изыскания, которые должны показать наличие водоносного слоя и примерную глубину его залегания. Иначе, рискуете поработать впустую или выполнить лишний объем работ при устройстве колодца, а также затратить большее количество материалов.

Если где-либо поблизости уже есть колодцы, то можно достаточно точно представить глубину залегания водоносного слоя в данной местности. Если готовые колодцы находятся недалеко от выбранного Вами места для колодца, то для определения глубины залегания будет достаточно показаний ватерпаса. Если расстояние достаточно велико, то необходимо воспользоваться барометром-анероидом или нивелиром.

Проверяем глубину залегания воды на предполагаемом месте для колодца с помощью барометра:

Сначала замеряем барометром давление на уровне земли рядом с уже готовым колодцем. Затем замеряем давление на уровне земли на месте, где предполагается рыть колодец. Разница давлений укажет примерную разницу глубин колодцев. Каждый миллиметр ртутного столба соответствует одному метру глубины.

Место для колодца должно располагаться не ближе 20 метров от источников загрязнения (компостных и навозных куч, выгребных ям, бань, скотных дворов и т. д.). Лучше не устраивать колодцы на склонах оврагов и балок, а также на берегах рек, так как в этом случае будет происходить дренирование.

После того, как место для колодца выбрано, необходимо определиться с тем, какой будет сооружаться колодец. Можно строить, как шахтный, так и трубчатый колодец.

Какой колодец делать: шахтный или трубчатый?

Шахтный колодец имеет наибольший размер просвета порядка 80-120см. Этот факт позволяет при сооружении колодца использовать обычную лопату. В случае построения шахтного колодца, будет произведена выемка большого количества грунта и возникнет сразу вопрос: “Куда весь этот грунт девать?”. Трудозатраты на сооружения шахтного колодца велики.

Учитывая факт, что дебет колодца в основном мало зависит от площади его поперечного сечения, можно предложить вариант трубчатого колодца (или скважины). Шахта трубчатого колодца может быть диаметром от 5 до 30 см. Стенки такой скважина укрепляют обсадной трубой. При строительстве трубчатого колодца объем земляных работ (и объем извлекаемой из скважины земли) меньше, чем при устройстве шахтного колодца. Но для бурения скважины потребуется специальное оборудование, которое в принципе можно изготовить и самому – благо чертежей и конструкций такого рода буровых приспособлений в интернете море.

На наш взгляд сооружение трубчатого колодца выглядит привлекательнее в том случае, если водоносный слой залегает глубоко, а грунт не содержит крупных камней. Кроме того подумайте заранее о том, как будет подниматься вода. Шахтный колодец позволяет поднимать воду как ведром, так и с помощью насоса. Для трубчатого колодца придется использовать только насос.

Пожалуй, что это все. Надеемся, что Вы вспомните об этом материале, когда будете выбирать место для колодца, а также его конструкцию.

Поделки из дерева своими руками фото

Категория: Своими руками для сада | Просмотров: 147 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.