Главная » 2012 » Июль » 21 » Душ в саду своими руками
18:53
Душ в саду своими руками
Далеко не на всех дачах и домах есть душ. До сих пор во многих районах нашей страны нет централизованной подачи воды и даже электричества. Но тем не менее хочется оставаться цивилизованным человеком, а не аборигеном и соблюдать правила гигиены.

Исходя из этого, возникает необходимость в приобретении душа. Конечно, самым удобным и комфортным вариантом дачного душа является отдельное помещение в самом доме. Однако такой вариант не всегда осуществим из-за нехватки средств, времени и прочих причин. На сегодняшний день практически во всех уголках России можно приобрести уже готовые душевые кабины для дачного пользования (садовый душ).

Можно выбрать подходящую для себя модель душевой кабинки из того многообразия, которое представлено в магазинах. Но все эти варианты кабин базируются на стандартной конструкции: каркас из металлической трубы с емкостью для воды наверху из различных материалов. Это самый простой путь к улучшению санитарно-гигиенических условий, но для тех, кто простых решений не ищет, можно предложить соорудить душ своими руками.

Дачный душ, сделанный своими руками.
Строительство дачного душа - задача достаточна простая. Самостоятельная постройка душа для любителей выделиться на фоне других, является хорошим способом еще раз подчеркнуть неповторимый дизайн своего участка. Для тех, чьей приоритетной целью становится желание сэкономить, сооружая душ своими руками, следует воспользоваться пошаговой инструкцией, расположенной ниже. В этой статье вам предлагается рассмотреть самые популярные способы реализации проектов дачного душа.

Простейший дачный душ.

Преимущества этого душа состоят в том, что он не требует много затрат времени и сил.

Ниже перечислены основные этапы в сооружении этого душа.
Необходимо выбрать подходящее и удобное место для душа. В принципе, место может быть отдельно стоящим, но лучше иметь хотя бы одну опору, например какую-нибудь из стен дома, для обеспечения жесткости и устойчивости конструкции.
Выбранную площадь необходимо огородить, чтобы дать себе возможность расслабиться во время приема душа и чувствовать себя комфортно. Огораживаем участок с помощью вбивания в землю клиньев по всему периметру.
Обтягиваем непрозрачным материалом весь периметр. Таким материалом может послужить техническая полиэтиленовая пленка (непрозрачная), брезент или ткань.
Нужно выбрать емкость, в дно которой вставить душевую лейку. Это устройство будет обеспечивать водой во время приема душа. Кстати, температура и количество воды регулируется исходя из собственных желаний.
Далее необходимо подвесить емкость с водой над собой на любую горизонтальную перекладину или ветку дерева. Если же на участке отсутвстуют вышеперечисленные предметы для подвешивания емкости, то подачу воды можно обеспечить из емкости, находящейся внизу с помощью ножного насоса (типа «Топтун» или «Степ»).

Деревянная душевая кабина.

Вид такого дачного душа позволит наслаждаться струйками воды даже в прохладное время года, потому что может быть обшит теплоизоляционным материалом, например, вагонкой и доской. Данный вид душа уже можно с натяжкой назвать временным сооружением и поэтому его строительству надо уделить больше времени и внимания.

Ниже перечислены последовательные шаги на пути к самостоятельному сооружению такого вида душа.
Самое первое, что необходимо сделать в строительстве душа, это выбрать место, где он будет находиться. Предпочтение в этом выборе надо отдать солнечным сторонам участка, но только в том случае, если нагрев предусматривается от солнечных лучей. В противном случае, вода будет попросту испаряться.
Стоит заранее определить, как будет происходить подача воды и ее слив. Душ-это объект с повышенной влажностью, а она в свою очередь будет привлекать назойливых насекомых, которые будут мешать наслаждаться мытьем под душем. Чтобы избежать «Вторжения» различных мошек душевую кабину следует устанавливать подальше от дома и ближе к краю участка. Слив воды стоит организовать в сточную канаву (септик).
Производим подготовку водоупорного основания под душевую кабину, чтобы почва под душем «не закисала». Для этого в месте, где будет располагаться душ выкапывают небольшое углубление. Это углубление надо выстелить изоляционными материалами, например, ПВХ пленкой, рубероидом или материалами типа «Техноэласт». Но самым лучшим материалом для подготовки снования для будущего душа является бетон.
Для отвода воды поддон необходимо расположить под уклоном. Вода с поддона должна обязательно уходить в сточную канаву. Также необходимо на некоторое расстояние выкопать траншею для трубы под наклоном в сторону сточной ямы. 5. Теперь переходим непосредственно к конструкции деревянного дачного душа. Чтобы душ не сломался, и его детали не рухнули прямо в момент мытья под ним, необходимо сделать его устойчивым и прочным. Для выполнения задачи по усилению жесткости душа нужно основы бруса (в каркасе используется брус 100*100) забетонировать или закапать в землю (перед этим деревянный брус следует защитить от гниения с помощью пропитки антисептиком и последующей гидроизоляции). Стойки соединяются между собой сверху и снизу перевязкой из бруса сечением 100*100. Нижняя перевязка будет выполнять роль основы для пола душа.
Бак для воды устанавливаем прямо на крыше, такое расположение позволит воде быстрее нагреваться. Для того, чтобы ускорить нагрев воды стоит выстелить на крыше фольгу или оцинковку. Бак снабжается отводом с вентилем и лейкой. Не забудьте продумать, как будет снабжаться водой бак. Если вручную, то необходимо сделать приставную лестницу.
Чтобы упростить работы по устройству пола, его можно сделать из доски, прибитой с небольшими промежутками для стока используемой воды. Стены тоже обшиваются досками. Перед установкой досок в проектное положение следует обработать их олифой, она препятствует коррозии древесины.
Заключительный этап в постройке летнего душа- это монтаж двери.
Обрабатываем все конструкции защитным составом еще раз.

Отдельно стоящий душ для дачи.

Вариант усовершенствованного деревянного дачного душа. Стоит перечислить детали, которые существенно отличают его от предыдущих типов душей:
Постройка отличается своей функциональностью.
Полная теплоизоляция кабины, включая пол. Пол для такого вида душа выполняется закрытым с поддоном, в котором делается воронка для слива воды. Стены можно утеплить как привычными традиционными материалами (пенопласт), так и современными новейшими (минеральная вата, экструдированный пенополистирол).
Чтобы тепло дольше оставалось в кабине, дверь выполняется с очень плотным притвором. Лучшим вариантом такого притвора является прикрытие внахлест, с двумя рядами уплотняющих лент.
Наличие «предбанника» или так скажем, места общего пользования является обязательным условием капитального душа. Такая пристройка также предохраняет кабину от потери тепла.
Проводка электрики в душевую обязательна и требует особой аккуратности и внимания, иначе попадание воды на электропроводку во время мытья грозит необратимыми последствиями.

Разберемся конкретнее, что же собой представляет садовый летний душ.
Вся конструкция садового душа выполнена из сосновых досок, толщиной 2 см и шириной 9 см и состоит из деревянного щита-пола, задней (основной) стенки, на которую крепится сам душ и двух боковых (вспомогательных) стенок. Стоит отметить, что длина задних досок составляет 2200 мм, а боковых стенки гораздо короче. Эти стенки можно сделать на всю высоту.
Кабину можно сделать как стационарной, так и передвижной, что делает ее очень удобной. Для удобства хранения банных и гигиенических принадлежностей во время процедур на боковых стенках душевой располагаются полочки.
Для душа устанавливается самая обыкновенная сантехническая арматура для водопровода: муфта-тройник, латунный кран, сгон, заглушка, штуцер для подсоединения гибкого шланга. В данном варианте кран располагается на высоте 1,8 м. Кран можно поставить на любую другую высоту в зависимости от роста и предпочтений. К крану можно присоединить гибкий шланг с душевой сеткой. Вместо такой системы водопровода можно установить емкость для воды, которая будет находиться над душем. В этом случае придется дополнительно приобрести бочку, бак или какую-нибудь другую емкость.
Все деревянные детали душевой кабины обязательно покрывают несколькими слоями антисептика, для защиты древесины от коррозии. Затем детали окрашивают краской для наружных работ. Современные лакокрасочные покрытия имеют огромное количество колеров для окрашивания, что дает возможность покрасить кабину в самые разнообразные цвета.

Из оставшихся обрезков досок в душевой кабине можно сделать маленькую скамейку, чтобы наслаждаться летними лучами солнца. Душ расположенный на виду, стоит оборудовать шторкой, поэтому предусмотрите вверху душа два крепления для дуги. Вариант со шторкой будет особенно востребован, если принять душ хочется в комфортных условиях.

Поделки из дерева своими руками фото

Категория: Своими руками для сада | Просмотров: 389 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.