Главная » 2012 » Июль » 19 » Коптильня из бикса своими руками
16:02
Коптильня из бикса своими руками
Всем кулинарам . Все началось с того, что в далеких восьмидесятых, как сейчас говорят, прошлого века поехал я на охоту на "хозяина" в Архангельскую тайгу. А с нами был доктор. Вот он то и привез с собой коптильню из бикса. Прошло много,много лет, я заполучил кусок земли с домом, освоил территорию, и даже как-то забыл о такой коптильне. Но однажды, просматривая в очередной раз фотки, увидел наши посиделки на берегу Юмижа - приток Северной Двины, где мы коптили рыбу и решил сбацать себе такую же. Скажу откровенно начисто забыл о внутренней начинке коптильни. Но ясно, что надо иметь поддон и решетки. Была у меня листовая нержовейка 0.5 мм. Вырезал круг, пассатижами загнул края, получилось корыто. Взял болты м8, из них сделал четыре ножки. Должен сказать, корыто обязательно, иначе сок, находящийся в продукте, будет капать на стружку, именно стружку, а не опилки, и не давать дереву, что называется, дымить. Использую ольховую покупную стружку, но чаще, а главное вкуснее, получается из стволов яблони,груши,вишни. Крупные ветки, в процессе обработки сада, не выбрасываю, а складываю их и потом пускаю через электрорубанок на стружку. Была проблема с решетками. Как их изготовить и только из нержавейки? Никакой сетки для яиц, даже для куриных, никаких решеток из холодильника, тем более современного, все они хромированные, только чистая нержавейка. Думал, думал где взять прутки - как оказалось все гениальное просто. Поехал на строительный рынок и купил... электроды для сварки нержавейки - они тоже из этого же металла . Отбил покрытие и получил 2 или 3 мм прутки. Для сварки нержи у меня ничего нет. Пришлось отдать на оборонку - тогда уже были проблемы с нержавейкой. Изготовление двух решеток обошлась в 700 рублей - 1998 год. Прутки тонкие, от сварки ведет, делали оправки и прочее. Подсказываю как можно этого избежать, но в этом я разобрался гораздо позже, случайно. Как-то был на "птичке" - птичий рынок ( извините, если кто этого не знает) и там где продают птиц, увидел клетки из нержи. Договорился и мне на следующий день привезли просто квадрат такой сетки. Решетки можно сделать из них - выкусить все лишнее, оставить только ножки. После того как начал готовить, понял, что можно увеличить объем закладки, но как?. Вот тут-то и пригодилась птичка с той самой сеткой. Вырезал по кругу, на уже готовые решетки прикрепил 4 крючка и теперь в случае необходимости, например коптить куриные крылышки просто навешиваю дополнительную сетку. Должен сказать - обжираловка, особенно к пиву... что горячие, что холодные это что-то . Так же очень пикантно получается копченая вырезка поросенка, но учтите, что в объеме по готовности увеличивается в полтора и более объема, вероятно из-за распаривания клейчатки. Когда она готова, одну можно подать на стол, а вторую, пока горячая, обсыпать из мельницы смесью из 4 перцев, в фольгу и в холодильник. Что будет потом - лучше умалчивать, девушки готовы на все... , даже вымыть коптильню. Дренажное отверстие, которое засверлил и поставил задвижку сам, необходимо для стравливания пара, образующегося в процессе копчения. Иначе продукт может просто напросто пропариться и потерять прелесть копченого деликатеса. Для копчения в домашних условиях, имею ввиду не квартиру, а свой небольшой охотничий домишко, обязательно использую рассекатель - он дает более мягкий и равномерный прогрев дна бикса и соответственно более полное "сгорание" стружки. Извините, что перед съемкой не привел в порядок бикс. Приятного аппетита.

Поделки для сада и огорода своими руками фото

Категория: Поделки для дачи своими руками | Просмотров: 249 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.