Главная » 2012 » Июль » 20 » Пруд мастер класс
18:54
Пруд мастер класс
Стремление создать у себя в саду подобие природного ландшафта неизбежно приводит к мысли о необходимости устройства в нем "естественного" водоема. Извилистые, выложенные камнями и гравием берега, а также правильно подобранные для их озеленения растения позволяют вписать пруд в существующую картину сада максимально органично.

Для сада, в котором пруд природного стиля будет, скорее всего, чужеродным элементом, лучше выбрать водоем прямоугольной или квадратной формы. А заселить теми же водными растениями, например, посаженными в корзины кувшинками. В любом случае, наличие нескольких зон глубиной не менее 80 см в водоеме желательно: летом вода в них будет прогреваться не так сильно, а зимой в незамерзающих местах смогут зимовать обитатели пруда.

Прежде чем браться за лопату, необходимо подобрать для водоема подходящее место. Как правило, это самый низкий участок сада, где пруд выглядит наиболее естественно. Сразу же стоит определиться с зоной отдыха у будущего водоема с учетом наиболее выигрышного расположения садовой мебели или просто скамьи, откуда любоваться открывающимся на пруд видом будет наиболее удобно. На ровных садовых участках водоем обычно размещают рядом с терассой, тогда он всегда останется в поле зрения.

Еще один важный момент, который необходимо учитывать при выборе места для пруда - естественное освещение. Многие водные растения предпочитают солнце. Но избыток солнечного света способствует появлению и быстрому размножению водорослей. Поэтому пруд должен размещаться так, чтобы в полуденное время хотя бы какая-то часть его водной поверхности на пару часов уходила в тень.

Пруд с гибкой или с жесткой гидроизоляцией? Для создания относительно крупных водоемов (примерно от 10 м2 и более) предпочтительна гибкая гидроизоляция в виде пленки из поливинилхлорида или полиэтилена, толщина которой находится в прямой зависимости от глубины водоема: для пруда глубиной от 1,5 м минимальная толщина пленки 1,5 мм, а для пруда глубиной от 80 см до 1,5 м - 1,2 мм. Для более мелких водоемов подойдет пленка толщиной всего 0,8 мм.

Альтернатива пленочному варианту при оборудовании прудов небольших размеров - готовая жесткая форма. Формы для больших водоемов должны быть изготовлены из пластмассы, усиленной стекловолокном. Совет: выбирайте готовые формы таких конструкций, в которых уже предусмотрены терассы для размещения прибрежных растений и углубления для водных.

Кувшинки и телорез растут на глубине, ирис мечевидный и понтедерия сердцевидная предпочитают мелководные зоны с глубиной от 10 до 40 см, а калужница и дербенник иволистный прекрасно чувствуют себя в болотце. По берегам водоема в зоне пленочного покрытия или по краю готовой формы стоит высадить ирис сибирский и почвопокровный вербейник монетчатый. Рогоз и болотноцветник склонны к сильному разрастанию, поэтому их рекомендуется использовать для озеленения больших водоемов.

Количество водорослей должно постоянно контролироваться. Хорошо бы сразу научиться сдерживать их рост: снизить содержание в прудовой воде нежелательных органических веществ и своевременно удалять погибшие растения и упавшие на поверхность воды листья (при разложении они создают благоприятную для роста водорослей среду). Хорошую службу сослужит натянутая над поверхностью воды защитная сетка. Улучшить качество воды поможет и техника, например, система фильтров. Необходимый уровень водержания кислорода в воде можно поддерживать, используя специальный аэратор для водоемов, или же естественным способом - "перемешивая" воду с помощью сооруженных в водоеме фонтанчиков и водопадов, а также растений - оксигенаторов, выделяющих на свету кислород

Поделки из дерева своими руками фото

Категория: Своими руками для сада | Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.